«Игрушка-говорушка»

11 мая 2016 г.

30 апреля в Доме народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт прошел Республиканский конкурс детского творчества «Игрушка-говорушка». За звание лучшего умельца состязались 36 участников в возрасте от 10 до 14 лет из разных районов республики. Изделия ребят оценивали в двух номинациях: домашняя и самостоятельная работа.

«Домашняя работа» - это лучшие изделия участников за все время творчества. Многие конкурсанты привезли сразу несколько штук.

Для самостоятельного изготовления игрушки участником давалось всего два с половиной часа. А тему – «Дружба» - организаторы назвали прямо перед тем, как ребята приступили к работе. По словам председателя жюри народного мастера России Валерия Торопова, «дружбу» приурочили к юбилею Республики Коми, ведь жителей много, они все разные и главное — жить дружно.

Поделки в обеих номинациях делились на три категории: «тряпичная игрушка», «игрушка из природного материала», «глиняная игрушка». В категорию «тряпичная игрушка» включили и валяные из войлока.

Главными критериями оценки работ стали: традиционность исполнения и материалов, оригинальность идеи, качество работы, игровой элемент игрушки. Многие работы не попали в конкурсный отбор. Жюри объяснило это тем, что некоторые игрушки имели чисто декоративный характер, а эскизы других работ были скачаны из интернета.

У конкурсантов была возможность не только показать свой талант, но и чему-то научиться у мастеров художественных промыслов. После мастер-классов участников ждала развлекательная программа.

В категории «игрушка из природного материала» второе место заняла  Ирина Хотеева – педагог Большедонова Анжела Михайловна (объединение «Умелые руки»). В номинации «Домашняя работа» первое место получила — Варвара Лисина – педагог Кокорина Елена Валентиновна (объединение «Сувениры»)

Остальные участники получили дипломы лауреатов Республиканского конкурса детского творчества «Игрушка-говорушка» и полезные в творчестве утешительные призы.

Отдельной чести удостоилась работа Варвары Лисиной «Ныв да зон». По решению жюри эта игрушка займет место в коллекции отдела этнографии Национального музея республики.

Наверх